我市组织收听收看全省科技和知识产权工作视频会议
【发布日期:2018-02-11】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 25日下午,全省科技和知识产权工作视频会议在福州召开。省委常委、常务副省长张志南出席会议并作重要讲话,省科技厅党组书记、厅长陈秋立主持会议并作科技工作报告,厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌作知识产权工作报告。我市设立分会场组织收听收看视频会议,市政府陈志强副市长出席会议。

会议传达了省委书记于伟国的批示,于伟国在批示中充分肯定科技和知识产权工作取得的成效,要求全省科技系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念和高质量发展要求,继续打磨科技创新这一发展“利器”,搞活体制机制、搭好载体平台、做大企业主体,进一步壮大科技实力,为推动高质量发展和实现加快赶超目标提供有力科技支撑。

常务副省长张志南强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型省份建设。要以福厦泉国家自主创新示范区建设为抓手,大力发展高水平研发创新平台,培育壮大高新技术企业群体,加快发展战略性新兴产业,为推动高质量发展和实现总量赶超提供强大动力。要深化科研院所改革,深入推行科技特派员制度,全力打造“双创”升级版,严格知识产权保护,激发全社会创新创造活力。要牢固树立“四个意识”,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的科技和知识产权干部队伍,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

陈秋立厅长在科技工作报告中肯定了2017年全省知识产权工作取得优异成绩,并就2018年全省知识产权工作提出要求。

颜志煌局长总结了2017年全省知识产权工作,并强调2018年要重点做好6方面工作:一是紧跟全国知识产权事业发展节奏,努力在重点领域和关键环节实现突破;二是紧紧依靠知识产权创新力量,着力解决知识产权发展不平衡不充分问题;三是完善便民利民的知识产权公共服务体系,全面提升自主创新驱动力和竞争力;四是依法全面严格保护知识产权,着力营造良好的创新环境和营商环境;五是以用为导向打通专利转移转化全链条,提升知识产权综合运用效益;六是落实新时代党的建设总要求,进一步夯实知识产权强省建设思想政治基础。

    市直有关部门、高校、科研院所等单位分管领导,市科技局及市知识产权局负责人等共30多人参加了视频会议。各县(区)人民政府、湄洲岛和北岸管委会分管领导和相关部门负责人分别在各县(区)分会场参加了视频会议。

                             (办公室)