我市召开科技和知识产权工作会议
【发布日期:2018-02-11】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 29日上午,我市召开全市科技和知识产权工作会议。会议由市府办副主任陈桂泉主持,市政府副市长陈志强出席会议并作重要讲话,市科技局党组书记、局长梁国镇作科技工作报告,市科技局党组成员、市知识产权局局长王金来作知识产权工作报告。

    陈志强副市长充分肯定了2017年全市科技和知识产权工作取得的成绩,客观分析了当前工作中存在的问题,对做好2018年全市科技和知识产权工作强调三点意见:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,明确科技创新工作方向;二要发挥引领作用,推动经济实现高质量发展;三要落实全面履行从严治党要求,加强干部队伍建设。

    梁国镇局长在工作报告中总结回顾了2017年全市科技工作,并对知识产权工作予以肯定。随后全面部署2018年全市科技工作,同时也对知识产权工作提出工作要求。

王金来局长简要总结了2017年全市知识产权工作,重点部署2018年工作。他指出,2018年是我市创建国家知识产权试点城市收官之年。我市知识产权工作将以圆满完成国家知识产权试点城市创建工作为目标,大力倡导创新文化,持续强化知识产权创造、保护、运用、管理和服务,勃力加快推进知识产权强市建设。一要突出推进知识产权领域改革,着力在体制机制创新、评议工作推进、企业“贯标”工作三方面实现突破;二要突出营造创新驱动发展环境,着力强化知识产权创造、保护、运用;三要突出增强知识产权服务能力,着力提升管理服务能力、行政执法能力、中介服务能力;四要突出夯实知识产权工作基础,加强信息化条件支撑、专业化队伍建设、群众性普及教育;五要突出扎实推进全面从严治党,着力强化学习型机关建设、创业型队伍建设、廉洁型单位建设。

市直有关部门、高校、科研院所等单位分管领导,各县(区)人民政府、湄洲岛和北岸管委会分管领导,市科技局及直属单位负责人、市知识产权局各科室等共70多人参加了会议。

       (办公室  黄 杰)